Volvemos a la carga en este blog sobre Enfermedad Celíaca, con nuevo diseño y ánimo renovado. Para empezar esta nueva etapa nos unimos a la causa #quenopare, por los alimentos para personas celiacas
Cuando tengo que
empezar a escribir nuestra historia, siempre me cuesta un poco. Creo que las
primeras palabras son las que más dicen, y justamente las que peor se me dan,
pero lo voy a intentar.
En febrero de 2015, después de hacer la compra de la
semana para mis tres hijos y para mí (los cuatro somos celíacos), y en vista de
que nadie hacía nada por nuestro colectivo, decidí poner en marcha mi derecho
al pataleo. Y cuando te gastas más de 120 euros semanales en productos tan
básicos como pan, galletas, pasta, harina y cereales (todo muy básico, sin
gluten sí, pero sin caprichos) el enfado que acumulas es considerable. Así
fue como nació www.change.org/alimentosparaceliacos
En marzo ya acumulábamos más de 100.000 firmas, y
desde change.org me recomendaron contactar con alguna asociación de
celíacos. Ninguna me quiso apoyar. Pero el enfado que arrastras ante tanta
desprotección hace que mires hacia delante con la suficiente valentía como para
arrancar una nueva asociación, con un un único reto:#QueNoPare. Y
así fue como unos cuantos amigos y yo, pusimos en marcha www.celiacosenaccion.org que vio a luz a principios de mayo, y que
a fecha de hoy, alberga a más de 7.000 socios en todo el territorio español.
De la mano de Celíacos en Acción, fueron naciendo
nuestras redes sociales:
En Facebook: Celíacos al
Poder, Celíacos en
Acción y Celíacos en Acción con sus distintas delegaciones. En Twitter: @cap @celiacosaccion @cea delegaciones. Y en Instagram, Pinterest , etc... en total, sumamos
más de 70.000 seguidores.
Como mujer celíaca, como madre de celíacos, como hija
de celíacos, me siento absolutamente ninguneada por los gobiernos que
alternativamente se han ido intercambiando los sillones. Europa al
completo surte de ayudas a sus enfermos celíacos, mientas que aquí en España,
no tenemos ni un protocolo sanitario en condiciones.
Es increíble, en pleno siglo XXI, cuando te
diagnostican de enfermedad celíaca, abandonas el despacho del facultativo con
un desconocimiento total de tu enfermedad. Celíacos en Acción no hace
diagnósticos, no somo médicos, si no que proporcionamos nuestra experiencia
personal, nada más. Tampoco cobramos cuota, nuestros asociados lo son en
igualdad de condiciones todos.
Esta es nuestra realidad social: somos un
colectivo al que se le enseña a cocinar, con cursos previo pago. También
podríamos hablar de nuestra realidad económica, igual de sangrante:
un kilo de pan ordinario 1 euro... un kilo de pan sin gluten, mínimo 9
euros...y de nuestra realidad legislativa... aunque no exista ni
una sola ley que nos ampare...¿Hasta cuándo?
Ayúdanos, firma, comparte y haz
#QueNoPare nuestra causa... porque hoy es la mía, pero mañana puede ser la
tuya.
Loly Cantero
Presidenta de Celiacos en Acción Andalucía
¡Gracias por poner en marcha esta escuela! Ojalá y llegue a muchos de nosotros... ¡Gracias y #Quenopare!
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ResponderEliminarLa EC es aún muy desconocida y tenemos que aunar fuerzas para conseguir que nuestra situación mejore y podamos llevar a cabo un cambio por la mejora del colectivo.
ResponderEliminarNo podemos seguir permitiendo estos altos precios,el desamparo social y que la autoridades pertinentes miren para otro lado...es nuestro derecho, es su obligación!!! #quenopare
La EC es aún muy desconocida y tenemos que aunar fuerzas para conseguir que nuestra situación mejore y podamos llevar a cabo un cambio por la mejora del colectivo.
ResponderEliminarNo podemos seguir permitiendo estos altos precios,el desamparo social y que la autoridades pertinentes miren para otro lado...es nuestro derecho, es su obligación!!! #quenopare
En apariencia ni Celiacos en Acción de Andalucía, ni Celiacos en Acción en el ámbito nacional, funcionan en la actualidad realmente a juzgar por la situación de sus respectivas webs, y la escasa o nula actualización de sus redes sociales.
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